13.12.2019 / EN

Стандарт МКФ/FCI № 367

 

МИНИАТЮРНАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ОВЧАРКА

(Miniature American Shepherd)

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Соединенные Штаты Америки.

ПАТРОНАЖ: Венгрия.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОФИЦИАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 04.09.2019.

НАЗНАЧЕНИЕ: Пастушья собака на ферме и ранчо.

КЛАССИФИКАЦИЯ МКФ/FCI:

Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки (кроме швейцарских скотогонных собак).

Секция 1 Овчарки.

Без рабочих испытаний.

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Порода Миниатюрная американская овчарка была создана в 60-х годах в Калифорнии при разведении мелких Австралийских овчарок. Целью разведения было закрепление небольшого размера, энергичного характера и интеллекта. Как самостоятельная порода была впервые включена в Национальный реестр поголовья собак (the National Stock Dog Registry, NSDR) в 1980 году под названием Миниатюрная австралийская овчарка. К началу 1990-х уже достигла общенациональной популярности и демонстрировалась на выставках собак, проводимых различными клубами редких пород. Первый монопородный клуб, являющийся так же основателем племенной книги, Клуб «Миниатюрная американская овчарка» США (the Miniature Australian Shepherd Club of the USA, далее – MASCUSA), сформировался в 1990 и зарегистрирован в 1993 году. В мае 2011 года порода была включена в Регистр основного поголовья Американского кеннел клуба (the AKC Foundation Stock Service) уже как Американская миниатюрная овчарка. MASCUSA получил статус дочернего национального клуба Американского кеннел клуба (the American Kennel Club, AKC). Порода использовалась при пастьбе мелкого рогатого скота, такого как овцы и козы, хотя у этих собак хватает духа, чтобы справляться и с более крупными представителями сельскохозяйственных животных. Их небольшой размер воспринимался благосклонно, так как они много чаще могли становиться и домашними любимцами, выполняя двойную функцию. Среди конников, путешествующих на конные шоу, эти собаки получили особую популярность, так как интеллект, преданность и размер сделали их отличным компаньонами в поездках. Таким образом они распространились и стали популярными по всей стране. Сегодня Миниатюрная американская овчарка признана везде в США и на международном уровне. Это порода с уникальными особенностями – маленькая овчарка, сразу привлекающая к себе внимание, одинаково универсальная в быту как на ранчо, так и в городской жизни.

 

ОБЩИЙ ВИД: Миниатюрная американская овчарка – пастушья порода небольшого роста, выведенная в США. Длина корпуса чуть превышает высоту в холке, костяк умеренный и гармонирует с форматом и размером собаки, без крайностей. Движения плавные, легкие и сбалансированные. Исключительная маневренность в сочетании с силой и выносливостью позволяют Миниатюрным американским овчаркам нести службу в самых разнообразных условиях природного ландшафта. Эта в высшей степени универсальная, энергичная собака - отличный спортсмен с превосходным интеллектом и готовностью угодить всем, кому он предан. Она и надежный компаньон, и послушный работник, что наглядно подтверждает ее внимательное выражение. Шерстной покров с подшерстком, средней длины и умеренно грубый по текстуре, может быть сплошным или мраморным по окрасу, с белыми пятнами или без них, с подпалом или без. Хвост традиционно купируется или куцый с рождения.

 

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина корпуса, измеренная от плече-лопаточного сочленения до седалищного бугра, несколько превышает высоту собаки в холке, измеренную от поверхности земли до холки в самой высокой ее точке до поверхности земли. В субстанции отражается крепкое сложение с умеренным костяком, развитым пропорционально высоте собаки и ее размеру. Кобели более мужественные, но без грубости. Суки женственны, но без тенденции к облегчению костяка. В целом телосложение производит впечатление глубины и силы без признаков громоздкости.

 

ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Миниатюрная американская овчарка - смышленая рабочая порода в первую очередь с сильно развитыми пастушьим и сторожевым инстинктами. Будучи исключительным компаньоном, она универсальна и легко обучается, выполняя поставленные задачи в отличном стиле и с большим энтузиазмом. Хотя с посторонними людьми может быть сдержанной (настороженной), проявление робости ей не свойственно. Эта собака является выносливым и упорным работником, который меняет свое поведение и степень возбуждения в соответствии с поставленной задачей. К членам своей семьи она дружелюбна, является преданным и верным защитником.

 

ГОЛОВА:

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ

Череп: Лоб от плоского до слегка округлого, затылочный бугор может быть едва выражен. Ширина и длина черепной части головы одинаковы.

Переход от лба к морде: Умеренный, четко обозначенный.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: У собак коричнево-мраморного и коричневого окрасов пигментация мочки носа коричневая. У голубо-мраморных и черных собак – черная. Полностью пигментированная мочка носа предпочтительна. Недостаток - частично пигментированная мочка носа. Серьезным недостатком является мочка носа, пигментированная от 25 до 50%.

Морда: Средней ширины и глубины, постепенно сужается к округлой мочке носа и не производит впечатление ни перегруженной, ни квадратной, ни зауженной или сырой. Длина морды равна длине черепной части головы. При осмотре сбоку, плоскости черепа и морды расположены под небольшим углом друг к другу и передняя часть черепа слегка опущена по направлению к спинке носа.

Губы: Пигментированы в тон окраса, сухие, прилегающие.

Челюсти/зубы: Прикус ножницеобразный с полной зубной формулой. Не наказываются сломанные зубы, утерянные или изменившие цвет в результате

 

ГЛАЗА: Косо посаженные, миндалевидные, не выпуклые, не запавшие, пропорциональны величине головы. Цвет глаз допустим любой при любом окрасе, глаза могут быть одинаковые по цвету, соответственно коричневые, голубые, ореховые, янтарные, или разного цвета в любой комбинации, в том числе с пятнистостью и мраморностью. При коричневом и коричнево-мраморном окрасе веки коричневые, полностью пигментированы. При черном и голубо-мраморном окрасе веки черные, полностью пигментированы. Выражение предупредительное, внимательное и умное. Может быть несколько сдержанным или настороженным по отношению к посторонним.

 

УШИ: Треугольные, среднего размера, высоко посаженные. У сильно заинтересованной собаки полустоячие, направлены кончиками вперед и вниз либо развешены в стороны (затянуты) в форме розочек. Серьезный недостаток – стоячие уши либо полностью висячие, без перелома.

 

ШЕЯ: Крепкая, сухая, пропорциональна корпусу. Средней длины и в области загривка слегка выпуклая, плавно переходящая в холку.

 

КОРПУС: Сильный, функциональный.

Линия верха: Спина крепкая и прямая от холки до тазобедренного сустава и в стойке, и в движении.

Холка: Лопатки длинные, покрыты плоской мускулатурой, в области холки поставлены достаточно близко друг к другу, хорошо отведены назад.

Спина: Крепкая и прямая от холки до тазобедренного сустава и в стойке, и в движении.

Поясница: Сильная и широкая при осмотре сверху.

Круп: Умеренно наклонный.

Грудь: Объемная и глубокая, опущена до уровня локтей, ребра хорошо изогнуты.

Линия низа и живот: Живот умеренно подтянут.

 

ХВОСТ: Предпочтительны купированный хвост или врожденная куцехвостость. Купированный хвост прямой, в длину не превышает 3 дюймов (или 8 см) (в странах, где купирование не запрещено законом). Некупированный хвост в состоянии покоя может быть опущен с небольшим изгибом. Будучи возбужденной или в движении, собака высоко несет хвост, который подчеркнуто изогнут.

 

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Общий вид: Передние конечности функциональны и сбалансированы с задними конечностями.

Лопатки: Длинные, покрыты плоской мускулатурой, в области холки поставлены достаточно близко друг к другу, хорошо отведены назад. Плечи: Плечевые кости по длине равны лопаткам и расположены по отношению к ним примерно под прямым углом.

Локти: Локтевой сустав делит расстояние от поверхности земли до холки на две равные части. При осмотре сбоку, локоть находится строго под холкой. Локти должны быть плотно прижаты к ребрам, не свободные.

Предплечья: Прямые и сильные. Кости предплечий скорее уплощенные (овальные в сечении), чем круглые.

Пясти: Короткие, толстые и крепкие, но в то же время упругие, при осмотре сбоку слегка наклонные.

Передние лапы: Овальные, компактные, с плотно сомкнутыми сводистыми пальцами. Подушечки толстые и упругие; когти короткие и крепкие. Цвет когтей может быть любым. Прибылые (пятые) пальцы на передних конечностях должны быть удалены (если это не запрещено законом).

 

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Общий вид: Ширина постава задних конечностей приблизительно равна ширине постава передних конечностей на уровне плечевых костей. Тазобедренные углы соответствуют плече-лопаточным углам сочленений, образуя почти прямой угол.

Бедра: С хорошо выраженной мускулатурой, но не чрезмерно.

Колени: Коленные суставы с хорошо выраженными углами.

Скакательные суставы: С умеренно выраженными углами и сформированы таким образом, что плюсны расположены перпендикулярно земле.

Плюсны: Короткие, при осмотре сбоку перпендикулярны земле, при осмотре сзади параллельны.

Задние лапы: Овальные, компактные, с плотно сомкнутыми сводистыми пальцами. Подушечки толстые и упругие; когти короткие и крепкие. Цвет когтей может быть любым. Прибылые пальцы задних конечностей должны быть удалены (если это не запрещено законом).

 

ДВИЖЕНИЯ: Плавные, свободные и легкие (совершаемые без всяких усилий); демонстрируют большую ловкость за счет сбалансированного, размашистого шага. Передние и задние конечности двигаются по прямой линии параллельно продольной оси корпуса; по мере увеличения скорости движения передние и задние конечности собаки начинают смещаться внутрь к центру тяжести, при этом спина остается прочной и ровной. На рыси собака несет голову в естественном положении, вытягивая шею вперед на уровне или слегка выше линии верха. Собака должна быть весьма маневренной, способной мгновенно изменить направление или скорость движения.

 

КОЖА: Характерной умеренной толщины и эластичности.

 

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: Общее впечатление от качества шерсти – умеренность. Средней текстуры, бывает от прямой до волнистой, непромокаемая, средней длины. Подшерсток может быть выражен в большей или меньшей степени в зависимости от климатических условий.

Шерсть: На голове и передней поверхности конечностей шерсть короткая и гладкая. Очесы на задних поверхностях передних конечностей и бедер умеренно развиты. Грива и воротник умеренно развиты, выражены в большей степени у кобелей, чем у сук. Шерсть может подвергаться триммингу на ушах, лапах, на задних поверхностях бедер и на пястях, а также на хвосте, в ином случае шерсть должна иметь естественный вид при показе на выставке. Предпочтительны нестриженые усы (вибриссы). Серьезный недостаток – нетипичная шерсть. Окрас: Предусматривает разнообразие и индивидуальность. Признанными являются окрасы черный, голубо-мраморный, коричневый, светло-коричневый и коричневомраморный без каких-либо предпочтений. Мраморный окрас может проявляться в какой угодно степени и присутствовать в виде мраморности, пятен или вкраплений. Подшерсток может быть несколько светлее, чем покровный волос. Наличие ассиметричных пятен недостатком не считается.

Подпалины: Наличие подпалин не обязательно и допустимо на следующих участках (как на одном, так и на всех сразу): вокруг глаз, на лапах, на ногах, груди, морде, на горле, на лицевой части черепа, с внутренней стороны ушей, по линии низа, под хвостом и на задней поверхности бедер. Тон подпалин может изменяться от кремово- бежевого до цвета темной ржавчины без каких-либо предпочтений. На лицевой части черепа, ногах, лапах и на задней поверхности бедер подпал может смешиваться с пятнами основного или мраморного окраса.

Белые отметины: Пятнистость обязательной не является; но при наличии белый цвет не должен преобладать. Внутри белых пятен может присутствовать крап (тиковая испешренность). На голове белый цвет не должен преобладать, глаза всегда должны быть полностью обведены прокрашенной шерстью и пигментированы. Веки у коричнево-мраморных и коричневых собак имеют коричневую (светло-коричневую) пигментацию. Предпочтительны полностью окрашенные уши. Белые отметины могут быть в любой комбинации, их расположение ограничено мордой, скулами, теменной частью черепа, проточиной на голове, сплошного или не полного воротника (жабо) на шее, грудью, низом живота, передними ногами, задними ногами до скакательного сустава и в виде узкой окантовки выше до коленного сустава. Неширокая белая полоса по линии низа может быть заметна при осмотре собаки сбоку, но по ширине не должна подниматься выше уровня локтя более чем на один дюйм (или на 3 см). Граница белого воротника по коже не должна заходить за холку. Если хвост собаки не купирован, на его конце может быть белая отметина.

 

 

РАЗМЕР И ВЕС:

Рост в холке:

Кобели: от 35 до 46 см в самой высокой точке холки.

Суки: от 33 до 44 см включительно в самой высокой точке холки.

Вес: Вес здоровой собаки будет меняться в зависимости от размера, пола и субстанции индивидуально.

 

 

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеуказанных положений следует считать недостатком, оценка которого должна быть произведена в точном соответствии к степени его выраженности и влиянию на здоровье и благополучие собаки, а также возможность ее традиционного использования.

 

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ/ПОРОКИ: 

  • Нетипичная шерсть. 
  • Уши полностью стоячие (с торчащими вверх кончиками) и полностью висячие (без перелома). 
  • Частично пигментированная от 25 до 50% мочка носа. 
  • Белая пятнистость, занимающая более 25% поверхности уха.

 

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: 

  • Агрессивность или трусость. 
  • Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения. 
  • Рост для кобелей ниже 35 и выше 46 см; для сук ниже 33 и выше 44 см. Требования по минимальному росту, указанные в настоящем стандарте, не должны предъявляться к собакам, не достигшим 6-месячного возраста. 
  • Депигментация мочки носа свыше 50%. 
  • Прикус: недокус или перекус.
  • Окрасы, не предусмотренные стандартом. Наличие на корпусе белых вкраплений как обособленных отметин или пятен белого цвета, расположенных между холкой и хвостом, на спине или на боках от локтей до задней поверхности задних конечностей.

ПРИМЕЧАНИЯ: 

  • Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку. 
  • Только функционально и клинически здоровые собаки, с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении.